Vous recevez en consultation un homme de 32 ans, boulanger, pour un problème de rhinite et d'asthme. Marc est installé depuis une dizaine d'années à son compte, et son logement se trouve au dessus de l'atelier.
Il vient consulter en raison de difficultés respiratoires évoluant depuis quelques mois, avec toux et essoufflement rapide, ce qui l'inquiète et le gêne dans la vie quotidienne. Il présentait déjà une rhinite persistante, rythmée par le travail, depuis environ trois ans.
Question A : Quels sont les tests à réaliser pour le bilan d'un asthme du boulanger ?
Question B : Les tests cutanés de Marc sont nettement positifs pour la farine de blé et les acariens (Dpteronyssinus et Acarus siro). Il vous demande s'il peut continuer à consommer du blé sans risque. Que lui répondre?
Question C : Marc est sportif et s’entraîne au football deux fois par semaine. Connaissant cette allergie au blé, y-a-t-il des précautions particulières à prendre en ce qui concerne l'effort ?
Question D : Marc ne veut et ne peut arrêter de travailler. Que peut-on lui conseiller ?
Question E : Quelles sont les démarches administratives à réaliser ?
1. Molecular characterization of wheat allergens specifically recognized by patients suffering from wheat induced respiratory allergy 2012 (1)
2. Wheat allergens associated with baker s asthma 2011
3. IgE detection to alpha beta gamma gliadin and its clinical relevance in wheat dependant exercise induced anaphylaxis 2012
4. Dossier Medico-technique IRNS Prévention des allergies respiratoires professionnelles en boulangerie-pâtisserie
STALLERGENES GREER utilise des cookies techniques indispensables au fonctionnement du site et des cookies de mesure d’audience. Vous pouvez accepter les cookies de mesure d’audience en cliquant sur "Accepter", ou les refuser en cliquant sur "Continuer sans accepter". Vous pouvez changer d’avis à tout moment en cliquant sur "Gestion des cookies" et personnaliser vos choix en cliquant sur « Personnaliser vos choix ». Pour plus d’informations, veuillez consulter notre Charte de gestion des cookies.
Vous êtes sur le point de quitter le site www.stallergenesgreer.fr et allez être redirigé vers un autre site. Merci de vous référer aux conditions d'utilisation de cet autre site.