Allergies alimentaires

L’allergie alimentaire touche environ 2,5 % de la population mondiale, mais avec des écarts de prévalence très larges, allant de 1 % à 10 %1.

Les aliments provoquant le plus fréquemment des réactions allergiques, qu’ils soient consommés entiers ou en tant qu’ingrédients d’une recette, voire à l’état de traces (également appelés ingrédients cachés), sont le lait, les œufs, le poisson, les fruits de mer, les fruits à coque, les arachides, le blé et le soja2. Les allergies alimentaires étant incurables, le seul moyen de se prémunir contre une réaction allergique est l’évitement de l’allergène responsable3

Les symptômes des allergies alimentaires, bien qu’ils apparaissent plus fréquemment chez le nourrisson et l’enfant, peuvent survenir à tout âge. Une personne peut également développer une allergie à des aliments qu’elle a consommés pendant des années sans jusque-là faire de réaction3. Les réactions allergiques alimentaires se traduisent par un large spectre de troubles cliniques (affectant l’appareil digestif, la peau et les poumons), voire par une anaphylaxie pouvant s’avérer mortelle4.

Des facteurs comme le mode de vie, les habitudes alimentaires et les interactions materno-néonatales pourraient jouer un rôle prédominant dans le déclenchement des allergies alimentaires, notamment en impactant la composition qualitative et quantitative du microbiote. Il semble que ce soient ces facteurs qui aient le plus d’influence dans la petite enfance4.

Symptômes

Les signes et symptômes les plus courants de l’allergie alimentaire sont les suivants3:

  • Vomissements et/ou crampes d’estomac ;
  • Urticaire ;
  • Essoufflement ;
  • Respiration sifflante ;
  • Toux fréquente ;
  • État de choc ou collapsus circulatoire ;
  • Sensation de gorge serrée ; difficulté à déglutir ;
  • Gonflement de la langue, affectant la capacité à parler ou à respirer ;
  • Pouls faible ;
  • Peau pâle ou bleue ;
  • Vertiges ou malaise ;
  • Anaphylaxie, réaction potentiellement mortelle susceptible d'altérer la respiration et de provoquer un état de choc.

 

1. Bartha I, Almulhem N, Santos AF. Feast for thought: A comprehensive review of food allergy 2021-2023. J Allergy Clin Immunol 2024;153:576-94
2. FDA. Food allergies. En ligne : https://www.fda.gov/food/food-labeling-nutrition/food-allergies  Dernière consultation décembre 2024
3. ACAAI. Food allergies. En ligne : https://acaai.org/allergies/allergic-conditions/food/ Dernière consultation décembre 2024
4. Nature Review, Disease Primers. Food allergies. Harald Renz et al. En ligne :  https://www.nature.com/articles/nrdp201798 Dernière consultation décembre 2024
5. Bilaver et al. 2019 Economic burden of food allergy - A systematic review Ann Allergy Asthma Immunol 122 (2019) 373e380
 

Dernière mise à jour: 30/01/2025

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