MADAME G. UNE "BANALE" ALLERGIE À LA POMME ?
Madame G., originaire d'Italie, résidant à Lille depuis 4 ans, vient pour une consultation. Elle n’a jamais consulté en allergologie.
Elle ne mange plus de pommes crues depuis 3 ans, en raison de symptômes locaux qui vous apparaissent plutôt modérés bien qu'elle les vive assez mal, et qui suggèrent un banal syndrome de Lessof.
Il y a 3 semaines, elle a présenté une réaction qui lui a rappelé de bien mauvais souvenirs : elle suspecte une tarte Tatin, saupoudrée de noisettes concassées qu'elle avait jusque là toujours parfaitement tolérées, et précise avoir consommé lors de l’apéritif des noisettes et des pistaches.
Dès la fin du repas, elle a présenté une crise d’asthme alors qu’elle n’en avait plus fait depuis son enfance avec une forte conjonctivite et une urticaire péri orale.
Résultats des tests cutanés réalisés :
Il s’agit de prick-tests, réalisés soit avec des extraits commerciaux soit avec des aliments natifs, symbolisés par la lettre « N » qui suit le nom de l’aliment.
Les résultats sont exprimés par deux chiffres représentant en mm les diamètres moyens de la papule et de l’érythème.
Résultats des examens biologiques demandés (tests d’IgE-réactivité) :
rBet v 2 (Profiline) : 4,08 <//font>kU/l ; rBet v 4 (Polcalcine): 7,89 kU/l ; rBet v 1 (PR-10) : nég ; rPru p 3 (LTP): nég
Question A - Peut-on éliminer un syndrome pollen-aliments via les polcalcines ?
Question B - Peut-on éliminer la responsabilité de sa réactivité pour les profilines ?
Question C - Vous avez pris la précaution de faire demander au laboratoire de garder du sérum : Quelle biologie complémentaire demandez-vous avant de lui faire vos recommandations ?